Pixel
Pixel

Слоу-фуд в России. Виктор Майклсон

Виктор Майклсон — глава российского отделения Slow Food International — считает, что основная задача его организации в ближайшее время — популяризация идей медленного питания.

Слоу-фуд в России. Виктор Майклсон

Виктор, не в обиду будь сказано, но я, например, узнал о существовании такого движения, как Slow Food, только при подготовке этого материала.

В этом действительно есть проблема — о нас пока мало знают. К тому же современная городская молодежь вообще воспитана на фаст-фуде и супермаркетах. Когда мы проводили фестиваль осенью на Дорогомиловском рынке, то молодые люди потом признавались: я впервые в жизни на рынке. Они у них ассоциировались с дороговизной и грязью.

То есть воспитание принципов хорошей еды вы начинаете с нового поколения?

Это одно из направлений. Например, сейчас осуществляем образовательный проект сенсорного обучения детей. Этот курс был разработан по заданию Еврокомиссии итальянскими экспертами Slow Food. Сейчас он внедряется в школах Евросоюза в качестве обязательного. Суть его в том, что детей учат воспринимать предметы сенсорно. Это касается в первую очередь вкуса, но также зрения и слуха. Мы все знаем, что есть горькое, солёное, кислое, сладкое, но оттенкам вкуса, сочетаниям у нас никто никогда не учил. С нашей точки зрения, дети должны быть готовы к пониманию качества еды, воздуха, запахов — всего того, что попадает на их рецепторы.

Вкусу можно учить так же, как и музыке?

Конечно. Именно как музыке или изобразительному искусству. Просто в России до недавнего времени это невозможно было развивать. По той простой причине, что и нормальной, с точки зрения европейца, еды не было. Моё поколение не могло выделить в блюде вкус имбиря, потому что этого имбиря не имелось в продаже. Второе направление, которым мы занимаемся, — популяризация фермерских продуктов, которые качественнее, элитнее, нежели продукты из супермаркета. Мы хотим, чтобы фермерские продукты стали престижными. У нас ведь очень долгое время престижным считался импорт. Вспомните классическую сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра заморская, баклажанная!» По вкусу она вряд ли сопоставима с чёрной икрой, но поскольку импортная, обыграна как уникальная. И такая ситуация была во всём — то, что привозилось, считалось лучшим. Сейчас наконец разобрались, что этого в принципе не может быть. Даже самая быстрая транспортировка, хранение отражаются на качестве продуктов. Самое лучшее — это с грядки.

Это летом. А откуда в России взять овощи с грядки зимой?

А зимой это может быть курятина, крольчатина. Понятно, что у нас не получится, как в южной Италии, круглый год жить на местных овощах, но мы можем вернуться к рациону наших предков, когда зимой свежее не ели.

Получается, мочёные яблоки — это слоу-фуд?

Безусловно. Если они не изготовлены промышленным образом где-нибудь в Аргентине. То, что сделано по традиционным рецептам из местных продуктов без участия агропромышленности, — это слоу-фуд. Причём, за последние десять лет, когда движение начало развиваться в Европе, многие местные фермерские продукты стали сопоставимы по цене с супермаркетом. В России, к сожалению, пока такого нет. У нас отсутствует необходимая инфраструктура, слишком много посредников и перекупщиков. Но мы к этому тоже придём, и довольно быстро. Потому что в России слоу-фуд, как ни парадоксально, был всегда. И сейчас в провинции большинство того, что подаётся к столу, — продукты местного производства.

Ну да. Свои огурчики, своя картошечка…

Только раньше считалось, что это от бедности, а теперь становится престижно. Мы росли на приоритете высокой культуры. Если оказывались за рубежом, интересовались в первую очередь, какие там музеи, а не рестораны. Но современные западные люди с равным интересом изучают и памятники культуры, и высокую кухню.

Вы не замечаете некоей сумятицы в головах по отношению к вам? Скажем, что слоу-фуд — это нечто типа герба-лайфа или каких-то модных диет?

Если нас и путают, то с какими-то ограничительными диетами, вегетарианством. Я всегда отвечаю, что слоу-фуд — это открытая философия. Можно есть всё, что нравится, если это качественный продукт, выращенный без химии, приобретённый за адекватную цену. Но этого нельзя, этого нельзя — не наша философия. Часто спрашивают — что нужно есть на первое, что на второе, о раздельном питании. Я отвечаю: как хотите, как вам нравится или как сказал доктор. Главное, чтобы это были качественные продукты.

Ненавистные сторонникам раздельного питания макароны с котлетой — вполне приемлемо?

Конечно. Во-первых, макароны — это паста. А итальянцы без пасты в принципе не могут жить. Они сначала едят пасту, потом котлеты. Но медленно едят. Реально итальянец на обед тратит два часа, а не двадцать минут.

Но у нас ведь сиесты нет?

Это вопрос культуры. В той же Америке, откуда появился фаст-фуд, всё больше людей сейчас стараются есть нормально, с расстановкой. Если нет времени, они, как европейцы, переносят переговоры на время ланча. У западных людей очень популярно встречаться за едой и обсуждать какие-то вещи. Можно есть неторопливо в такой ситуации.
И всё-таки, каково ваше отношение к фаст-фуду? Ведь нет такого человека, который не согрешил бы с ним хоть однажды в своей жизни?

Фаст-фуд — это вообще не грех, а необходимость. Бывают ситуации, когда без зазрения совести можно воспользоваться фаст-фудом. Если просто нет времени, или во время путешествия вы оказались в стране, где местная кухня кажется грязноватой или слишком острой. Другое дело, что я постараюсь при этом купить что-то менее химическое, может, несколько бананов или выпечку.

У вас есть какое-то любимое блюдо для семейного ужина в стиле слоу-фуд?

Это зависит от сезона. Я приезжаю на рынок, что-то мне улыбается, я беру. Сейчас, например, появилось мраморная говядина отечественного производства. Торговцы её так не называют, это название запатентованное, но в принципе очень похоже на японскую мраморную говядину. Кусок мяса, которого нашей семье хватает на ужин, обходится примерно в сто рублей, а качество совершенно фантастическое. Это, пожалуй, последнее моё открытие.

И готовите по японским рецептам?

Да нет. Что её готовить — положил на сковородку, полторы минуты на одной стороне, полторы на другой, потом накрыл крышкой и подержал ещё три минуты. Без всяких изысков. Во всём мире любят самые простые рецепты, которые дают вкус продукта, а не забивают его какими-то дикими сочетаниями, специями, методами приготовления. Это и есть настоящий слоу-фуд.



Выберите раздел

Полезный сервис

Популярные рецепты

Очистить бобы. Отварить, не закрывая крышкой, в большом количестве кипящей воды, пока они... 
Из указанного количества ингредиентов получается около 15 маффинов. Рецепт приготовления... 
Pixel